早在20世纪以前
pocket(口袋)的表达还不像今天这么简单
它指“用带子拴在或者挂在身上的小口袋”
读起来比较罗嗦,可以参考下图
凯瑟琳·帕尔(国王亨利八世的最后一位王后)
的随身口袋美的像一个优雅的吊坠
原来时尚元素早在15世纪就在有钱人身上弥散开来
正是如此的设计,为小偷提供了很大的便利
他们只要割断和腰带连接的带子,就可以偷走包包
随着惨痛的教训越来越多
在17世纪之后,绘画上开始很难见到露在外面的pocket
取而代之,裁缝在衣服和裙子上做出了开口
这样就可以把小包包塞进外衣的里面去
但要求也会很高,
pocket必须做得比以前更薄,更贴身
这样才不会在塞进外衣之后凸起一块
说到”凸起一块“,倒也不是所有的衣袋都是如此
看到上图中银白色丝绸制成的豪华腰包
与之交相辉映那个凸起 了吗?
也是文艺复兴时期男装上常见的标志物
——叫codpiece,
中译股囊
(解释起来就太污了,大家可以自行想象一下)
这个时髦的设计是情有可原,绝对不是裁缝故意的
因为当时的剪裁技术的局限
衣服的袖子和裤子的裤管都无法相连
所以袖子用系带系在躯干部分上
而开档裤则必须在裆部再另穿一块”裆布“来保暖遮羞
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Cima da Conegliano所绘的圣罗科(Saint Roch)
(画中清晰地展现了当时男式长裤的结构)
出于彰显”雄性魅力“的目的
这块裆布 的地位日渐重要
也越做越醒目和美观,甚至还有绣花、钉珠
后来不知道谁灵光一闪,
他们想到如果这个口袋充分利用
也可以是个颇方便的随身小口袋,
还几乎
没有被窃的危险
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于是他们开始往里面放钱币、信件甚至零食等物…
如果我们有幸穿越 回去
看到一位衣着华丽的帅哥从裆部
掏出一只苹果开始啃
或者将一块撒了香水的绣花手帕送给心上人
请不要怕怕
经历了荒谬口袋的17世纪,
历史的摆钟走向十八世纪
欧洲男装开始做得越来越贴身
夸张的造型逐渐消失了,
裁缝们开始绞尽脑汁翻花样
在男装的各个角落开花结果
到了维多利亚时代,男装上出现了
胸外侧口袋、胸内侧口袋、怀表口袋……等补丁式口袋
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(下图中1740年代的男装上正是符合现代人观念的”衣袋“)
后来,鉴于补丁式口袋的方便和大容量
它被军方采纳,成为今天在军队迷彩服上常见的裤袋
而后被美国引进
成为美国陆军标配跳伞装上的一部分
这种跳伞装上有六个类似的裤袋
除了地图、弹药,还可以装下军刀、手榴弹、
食品、急救包、袜子和许多东西
这不是裤袋,是乾坤袋 吧?
后来这种设计得以扬长避短
被设计成了适合热带雨林的“丛林装”
时髦的大裤袋再次出现在美国士兵身上
一直到今天都依然存在
而士兵裤袋里装的东西,也成为了使命感的重量
毫不谦虚的说,这就是真正男子汉的标志
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